MonkeyRat «Fuck The Jante Law» (Tutl, 2009)

MonkeyRat «Sunshine» (Tutl, 2012)

Какой только музыки нет на Фарерских островах! Неугомонные фарерцы лабают панк, читают рэп, играют изысканный джаз и довольно уверенно себя чувствуют на территории современной академической музыки. Однако фанка (хоть и с изрядной долей альтернативного рока и прочих жанровых вкраплений) мне ещё не доводилось слушать. Пока в поле зрения не попала группа MonkeyRat. Основной движущей силой коллектива (вокал и тексты песен) является певица Анна Иачино (Anna Iachino) и  уже знакомый  нам джазмен Арнолд Лудвиг (музыка, бас, иногда вокал), который в этом проекте, на мой взгляд, смотрится более выигрышно, чем в джазовых изысканиях. Впрочем, этому есть разумное основание. Музыка MonkeyRat, по сути, держится на басу Лудвига.

На счету у группы два альбома: «Fuck The Jante Law» записан в 2009 году, а «Sunshine» — в 2012. По большому счёту, они логически дополняют друг друга, но всё-таки первая пластинка более «зубаста».

В ней альтернативного рока значительно больше. Чего только стоит отвязная  заглавная песня «Fuck The Jante Law», в которой временами даже, боже упаси, чувствует Лидия Ланч. Потому что звучит всё весьма психоделичненько и вполне в духе «великой и ужасной».

Впрочем, это ощущение довольно быстро проходит. Анна  не особо умеет петь и сублимируется в неугомонный речитатив про секс  в чудесном Копенгагене и прочие радости жизни. Звучит это все, признаться честно, несколько монотонно и становится жалко, что песен типа вышеупомянутой «Fuck The Jante Law» и «Money Takes Flight» мало. Точнее, всего две. Стоит отметить, кстати, совершенно неожиданную (не случайно, видимо, бонусную) песню «Pastel Shades». Слушается она на альбоме чужеродно, но точно приятно.

Послушать альбом на Яндекс.Музыке.

Альбом «Sunshine» полностью оправдывает своё название. Если первая пластинка MonkeyRat своей обложкой сразу намекала, что будет место агрессии, то на второй наоборот — Боб Марли забежал в гости и заразил всех регги. С одной стороны это расстраивает, потому что нет  ничего вроде «Fuck The Jante Law», которая разряжает обстановку, но с другой — заигрывание с солнечной музыкой Анне идёт на пользу. Иногда даже кажется, что она почти поёт.

К слову, последний трек «Missing U», как и в случае с пластинкой 2009 года, снова неожиданный и смотрится альбиносом на фоне восьми композиций, которые звучали до этого.

Послушать альбом на Яндекс.Музыке.

Музыка MonkeyRat совсем непохожа на то, что ожидаешь от музыканта, живущего на Фарерских островах. В ней совершенно нет ничего фарерского (даже в самой непритязательной альтернативе типа The Dreams её больше). Да, Анна Иачинно — итальянка и поэтому нечего от неё ожидать фарерских откровений. Впрочем,  совершенно точно понятно, что если бы не фьорды, эти записи не только бы не увидели свет, но и, скорее всего, у их создателей даже не возникла идея их записать. Фарерские острова заражают живущих на них людей творчеством. Анна Иачино — типичный пример. Не самый лучший, но уж точно не худший. Единственное, что хочется посоветовать — это побольше безумия в духе  «Fuck The Jante Law». Анна, оно вам очень идёт.

Английская версия рецензии.