В прошлом году департамент архитектуры и градостроительства Сургута проводил конкурс, сутью которого было оформить ограждение строительной площадки, расположенной на улице Энергетиков между вторым и четвертым домом. Его результатом стало – 17 плит, украшенных реальными изображениями первобытных людей эпох мезолита, палеолита, мадлена и ориньяна. Автор проекта Юрия Семенков рассказал RE:активисту испытывает ли он гордость за свое творение и что нужно сделать, чтобы Сургут стал ярче.

— Что ты испытываешь, когда проезжаешь мимо забора со своими первобытными рисунками?
— На данный момент за толстым слоем снега первобытные рисунки не особо видны. Но пока стену не завалило, постоянно ходил и отдирал объявления, появлявшиеся на стене с завидной регулярностью. А по большому счету, проезжая, конечно испытываю гордость. Чего уж тут скрывать?

— Недавно ты сделал еще один проект – карту Сургута с информацией о почетных гражданах города, именами которых названы улицы. Это проект только для Сургутского краеведческого музея или с далеко идущими планами?
— Это целиком и полностью музейный проект, изготовленный для экспозиции «Сургут: Люди. События. Факты», в экспозиции эта карта и висит. Может быть, как-то этот проект и разовьется в дальнейшем, станет интерактивным и компьютерным, например, но это зависит от планов музея.

— Ты очень много фотографируешь, у тебя есть блог, а в краеведческом музее ты работаешь ведущим инженером-программистом. Как это в тебе все сочетается?
— По-моему, тут никакого противоречия нет. Все логично. Рисую на компьютере, блог веду на компьютере, фотографии обрабатываю на компьютере, да и все остальное тоже на компьютере делаю. Так вот все органично и сочетается.

— И «Электронные шизофреники тоже»?
— Данный музыкальный проект уже несколько лет не проявляет никакой активности. Но когда проявлял — да. Мы тоже делали все на компьютере.

— Как ты считаешь, что надо сделать, чтобы Сургут стал ярче? Ведь не только же первобытные рисунки на заборах рисовать? Это, безусловно, внесло свою лепту, но явно недостаточно.
— Главное не останавливаться на достигнутом. Инициатива организаторов конкурса на оформление ограждения была очень хорошая, но результатами они, насколько мне известно, остались недовольны. Если подобные инициативы на этом прекратятся, это будет очень плачевный факт для Сургута. Но творческая молодежь может делать Сургут лучше и самостоятельно, безо всякой инициативы сверху, как это и происходит во многих городах. В общем, в конечном итоге, я считаю, что все зависит от людей

— Работа в музее для тебя просто способ заработать на жизнь или что-то большее?
— Это работа, но очень интересная и приносящая достаточное количество положительных эмоций. Она лишена рутины, в ней присутствует большая творческая составляющая, что для меня является очень важным фактором.