11 июня в центре культурных инициатив «Порт» откроется выставка «Несерьезный Сургут» фотографа, дизайнера, блогера, музыканта и просто творческого человека (судя по тому, с каким рвением наш герой втягивается в тот или иной креативный процесс, мы не удивимся, если он завтра начнет танцевать) Юрия Семенкова.  О том, что ему не хватает в Сургуте для реализации и что ждет сургутян на его выставке он рассказал вашему покорному слуге.

— Это моя первая выставка и мы подошли к ее созданию достаточно серьезно. «Несерьезный Сургут» — это город с непривычной стороны. Тематика фотографий — парадоксальность обыденности города, внимание к вещам и ситуациям, на первый взгляд, казалось бы, не заслуживающим внимания. Посетителей помимо непосредственно фотографий ждет еще и специально изготовленная для выставки видеоинсталляция. Также мы тщательно прорабатываем подачу. «Порт» — это в каком-то смысле еще и лофт, и мы попытаемся оформить выставку в неком индустриально-урбанистическом ключе.

-  В тебе довольно органично сочетается фотограф, дизайнер, музыкант (твой проект «Электрические шизофреники», хоть и не известен широкой публике, но вполне себе цепляет). Не считаешь, что такое распыление лишнее и надо заниматься только одним делом?
— По большому счету я с этим согласен. Чтобы сделать что-то качественное, распыляться не стоит. Но ничто не мешает после реализации одного проекта взяться за другой в совершенно иной области. Когда-то мы с «шизофрениками» записали весьма интересный альбом. Потом были проекты по дизайну, фотографии и стрит-арту. Сейчас вот занимаюсь экспозиционным проектом. Дальше еще что-нибудь придумаем, может быть, фильм снимем. Лично для меня достаточно скучно заниматься всю жизнь чем-то одним, хочется «приложить руку» ко многому.

— Ты долгое время работал в Сургутском краеведческом музее, а потом решил связать свою жизнь с «Портом». Позволяет ли тебе последний в полной мере творчески реализовываться?
— С музеем я насовсем не расстался, продолжаем сотрудничать по наиболее интересным проектам. А «Порт», конечно, дал большой толчок для развития. Здесь я, к примеру, начал заниматься анимацией, которая раньше была лишь увлечением, и даже вести мастер-классы по ней. Да и вообще деятельность «Порта» настолько обширна и разнообразна, что в ней достаточно места для творческой самореализации не только сотрудникам, но и всей культурно-инициативной молодежи города. Не даром центр быстро завоевал популярность у сургутян, а ведь ему нет еще и года.

— Несколько лет назад ты выиграл конкурс, организованный департаментом архитектуры и градостроительства Сургута, результатом которого стал украшенный забор в «первобытном» стиле по улице Энергетиков. Подстегнул этот конкурс на будущие свершения? Есть у  тебя конкретные предложения по улучшению городской среды Сургута?
— Да, есть ряд идей для новых стрит-арт-проектов. В обозримом будущем вместе с единомышленниками займемся реализацией некоторых из них. Не уверен, что городские власти могут пойти на встречу в подобных вопросах. Но вот один проект попытаемся согласовать с департаментом архитектуры, посмотрим, что из этого получится. Собственно, это и есть главное предложение по улучшению среды — идти на встречу инициативным горожанам и проводить побольше подобных конкурсов.

— Ты часто путешествуешь и выкладываешь в своем блоге фотоотчеты. На твой взгляд, насколько сильно привлекателен с этой точки зрения Сургут?
— Мне сложно оценивать Сургут, потому что я здесь живу достаточно давно. Наверное, определенная привлекательность есть. Главная достопримечательность — это, безусловно, Сургутская ГРЭС. Где еще можно проехать по территории крупнейшей в России тепловой электростанции? На всех гостей города, которым я организовывал экскурсии по Сургуту, именно она производила наиболее сильное впечатление. В остальном же наш город не особо конкурентоспособен: эпическими сооружениями из стеклобетона мало кого удивишь, а исторических зданий и вовсе нет. Только новодельный «Старый Сургут» и условно аутентичная «Купеческая усадьба». Зато природа красивая!

— Как ты считаешь, в Сургуте достаточно возможностей для реализации молодежи? На твой взгляд, в чем первую очередь нуждается наш город. Может, нужна консерватория, ДК и т.д.
— Сложно сказать. Лично мне не хватает клубных концертов интересных российских музыкальных живых коллективов. А вообще, молодежь она на то и молодежь, что сама может и должна находить возможности для самореализации, если она действительно инициативна.