Реверс

Вежливый отказ «Вежливый отказ 1985—1995» («Геометрия», 2015)

«Геометрия» продолжает издавать антологию творчества группы «Вежливый отказ». Обычно я не воспринимаю сборники «The Best» (впрочем, как и все другие сборники) всерьёз, но «Вежливый отказ 1985—1995» — это совсем другая история. Во-первых, само понятие «хит» для московской группы инородное  (музыка «Отказа» слишком сложна). Во-вторых, это не компиляция, а заново спетые и сыгранные песни. Причём, преимущественно песни. Не инструментальные композиции с бессмысленными фонемами, в которых голос — это всего лишь музыкальный инструмент, исполняющий сольную партию. Только ближе к концу пластинки («Рыба» и «Босса-Нова») Роман Суслов переходит на понятный лишь ему язык. Поэтому в какой-то степени эта самая лёгкая для восприятия работа «Вежливого отказа». В-третьих, на сборнике лучших песен много новых, до этого не записанных. Что автоматически выводит запись из разряда необязательного альманаха.

Читать далее...

Реверс

Восточный синдром «С ключами на носу» («Геометрия», 2014)

«Геометрия» — это не лейбл, а машина времени. Порой релизы, которые выходят под его вывеской настолько неактуальны, что просто обязаны рассматриваться, как своего рода артефакты, представляющие в первую очередь историческую ценность, а потом уже культурную. Альбом «С ключами на носу» группы из Магадана «Восточный синдром» — это второй релиз коллектива, выпускаемый «Геометрией». Однако, в отличие от первого, он, по сути, никогда и не видел свет. Записав в 1988 году девять песен в Магадане и перезаписав в 1990 году в Москве четыре из них, официально пластинку «Восточный синдром» так и не выпустил. Поэтому сейчас только и приходиться говорить о нереализованных возможностях группы, которая, безусловно, заслуживает внимания своей нарочитой странностью и желанием по-хорошему выделиться на фоне остальных экспериментами со звуком и тягой к «новой волне».

Читать далее...

Реверс

Lizetta New «Hook» («Геофак», 2015)

Иногда лейбл «Геометрия», который и так не обвинишь в попсовости, выпускает под своей вывеской что-то из ряда вон выходящее даже для себя. Настолько, что на помощь зовёт своего младшего брата по имени «Геофак», который в случае чего возьмёт всю вину на себя и выгородит свою старшую сестру по имени «Геометрия». Шалит столичный лейбл не так часто. Кроме трибьюта Александра Лаэртского в трёх частях «Геофак» выпускал альбом (надо сказать, отличный)  «Камень. Ножницы. Бумага» группы «Квартира 23» и вот теперь дебютное детище некой Елизаветы Новых.

Читать далее...

Реверс

Мухомор  «Золотой диск» («Отделение ВЫХОД», 1997—2004)

Не буду притворяться, я не остался в восторге от того, что услышал на этом шикарно оформленном привете из прошлого. С моей стороны это было бы заигрыванием с читателем. Дескать, смотрите какой я продвинутый: ещё не родился, когда это легендарная запись уже появилась на свет, но всё равно могу понять её очарование. Нет, не могу.

Читать далее...

Реверс

У фестиваля Сургутской филармонии «Зелёный шум» большое будущее. К гадалке не ходи

Международный молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум» отгудел в Сургуте всего в третий раз, но окончательно убедил в том, что появился неслучайно. Это не разовая акция, которую организовала Сургутская филармония для привлечения к себе внимания, а серьёзный проект. Он самодостаточен, не провинциален, с впечатляющим, хоть и небольшим прошлым и многообещающим будущем. Во многом за это стоит говорить спасибо президенту фестиваля «Зелёный шум» — великолепной пианистке Екатерине Мечетиной. Именно благодаря ей, например, стало возможным беспрецедентное событие – вечер балета с легендарным Владимиром Васильевым. Впрочем, не будем забегать вперёд, а расскажем о четырёх вечерах искусства по порядку. Тем более, что каждый из концертов фестиваля действительно этого заслуживает.

Читать далее...