Реактивные путешествия

В феврале мне посчастливилось вырваться из 30-тиградусного сургутского мороза и побывать в Сочи. В курортном городке я уже один раз был, но тоже не из праздного любопытства — меня послали на «Кинотавр», заказав столько интервью, что времени на отдых не оставалось. Я даже, кажется, так и не притронулся к морю. В этот раз программа мероприятий, хоть и была насыщенная, допустить ошибку второй раз я бы себе не простил. Покидал вещи в номер и побежал здороваться с Чёрным морем. Впрочем, сначала  вышел на балкон.

Читать далее...

Реверс

Ходил вчера на концерт Владимира Кузьмина в Сургутской филармонии. Все мои надежды оправдались. 60-летний (без нескольких месяцев) музыкант с приятнейшим голосом и  выдающимся умением извлекать из гитары звуки спел и сыграл всё, что я хотел услышать. Причём сделал он этого не на «отвали».

Читать далее...

Реверс

Сегодня в рубрике «В плеере» никакой концепции. Одна сплошная эклектика: панки, этно-джаз, фолк с клезмером вперемешку и меланхоличный релакс-поп. Кроме географической принадлежности Фарерам и преданности одному лейблу (Tutl) пластинки ничего не связывает. Даже музыканты играют везде разные. Чудеса.

Читать далее...

Реверс

Выбравшись из обзоров околоакадемической музыки Фарерских островов, мы резко переходим границу и попадаем на смежные территории — актуальщину всех мастей (от трагикомичного Будама до романтичного Мариуса Зиска). Сегодняшние пять альбомов, конечно, все разные, но их роднят мужчины. Невероятно талантливые мужчины, которые поют. А ещё — мрачноватые обложки.

Читать далее...

Реверс

Алексей Хвостенко «Скорпион» («Геометрия», 2014)

Алексей Хвостенко — личность культовая и любой артефакт, имеющий к нему отношение, имеет ценность. Особенно стихи. Уже сейчас понятно, что поэтическое наследие Хвоста займёт довольно заметное место на книжной полке второй половины XX века. Уверен, что и «Скорпион», выпущенный «Геометрией» имеет полное право расположиться там же. Ведь, по сути, это единственная запись, где поэт не пытается петь, а читает стихи.

Читать далее...

Реверс

Контора Кука «Средняя Волга» («Геометрия», 2014)

Владимир Елизаров и компания (бас-гитарист Олег Садовников и барабанщик Виктор Гуров) записали ещё один странный альбом. «Средняя Волга», как в принципе, и любая другая пластинка коллектива, не ставит перед собой цель сразу понравится слушателю. Разве что песня «Никола Зимний», начинающая альбом, настраивает на что-то более или менее легковесное. Далее фокус не проходит. Простенькой ритмики и легкоусвояемых мелодий больше нет. Только намёки на них.

Читать далее...

Реверс

Вежливый отказ «И-и-раз!..» («Геометрия», 2014)

Я обратил внимание на «Вежливый отказ» непозволительно поздно. В 2010 году после долгого молчания вышел альбом группы с привлекающей внимание обложкой и непритязательным названием «Гуси-Лебеди». Альбом, на мой взгляд, получился запредельно крутым. Всё как мне нравится: сочащийся отовсюду авангард, облачённый в форму фри-джаза, и неприкрытое заигрывание с рок-эстетикой.

Читать далее...